Наши доморощенные социал-оппортунисты в лице меньшевиков и эс-эров сейчас являются жалкими политическими тенями прошлого. Их теории - лакейские по отношению к буржуазии - изжиты нашим рабочим классом, а сами они, показавшие свою "преданность рабочему делу" на службе у Колчака, Деникина, Врангеля и прочих монархических марионеток реакции, изгнаны из среды рабоче-крестьянской массы и принуждены оплакивать свою судьбу на "Вавилонских реках" капиталистической Европы.
В Западной Европе, Америке и т. д. влияние желтых "героев" Второго Интернационала и розово-желтых людей из двухсполовинного Интернационала еще достаточно сильно среди рабочего класса, ибо там была более крепка кора империалистических предрассудков и настроений среди масс. Но все же, по сравнению с еще недавним прошлым, это влияние значительно упало: хозяйственные и прочие потрясения, которые испытывает разрушающийся буржуазный порядок, и гнет, которым он награждает рабочий класс, - начинают рассеивать среди последнего иллюзии социал-реформизма.
К тому же, поведение самой "социал-демократии", весьма часто выполняющей роль палача буржуазии по отношению к революционному движению пролетариата, помогает весьма сильно освобождению его из-под опеки социал-предателей.
Подтверждением этому служит рост коммунистических партий и Коммунистического Интернационала.
Однако было время, когда "герои" 2-го Интернационала на Западе и у нас всецело владели умами пролетариата всех стран и, прислуживая каждый своему национальному капитализму, влекли рабочих и крестьян на кровавый алтарь его аппетитов. Это было время войны, шовинизма и повсеместного предательства социал-демократическими партиями дела интернационального пролетариата. И только небольшое число революционных социал-демократов России, Германии, Италии и других стран осталось тогда верно интернациональному знамени социальной революции. Эти товарищи шли (даже в одиночку) "против течения" и вели борьбу за создание III Интернационала. Среди них одно из первых мест занимал товарищ Троцкий.
Большинство из тогдашнего левого интернационалистического крыла революционной социал-демократии стоит теперь во главе Коммунистического Интернационала и нашей пролетарской революции.
И, однако, та борьба, которую вели они за дело рабочего класса в эпоху 1914 - 1916 годов останется незабываемым историческим уроком для нового поколения борцов за коммунизм во всех странах.
"Передовым представителям молодого поколения, - подчеркивает т. Троцкий, - нужно знать вчерашний день, нужно, как можно конкретнее, в живых политических образах, человеческих фигурах, усвоить себе по крайней мере непосредственно-подготовительный период перед октябрьской революцией и возникновением III Интернационала". Иначе невозможно понимание настоящего; с этой целью товарищ Троцкий и выпустил данную книжку.
Она представляет не что иное, как сборник его статей, брошюр и записок, написанных им в период 1914 - 1916 г.г. для разоблачения гнусной империалистической бойни и поведения национальных социал-демократов всех стран, в особенности - Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и России.
Большинство статей, вошедших в эту книгу, было помещено т. Троцким в газете "Наше Слово", издававшееся в годы войны в Париже, группой русских революционных социал-демократов. Памяти одного из участников этого органа, М. С. Урицкого, зверски убитого в 1918 г. рукой эс-эров, т. Троцкий и посвятил первый том "Войны и Революции".
Книга обнимает эпоху от начала войны до конца 1916 года.
Предисловие к ней, как бы суммирует и связывает все содержание сборника, вводя исторически в ту эпоху.
Первый отдел книги озаглавлен: "Из Австрии - в Швейцарию". В форме очерка он развертывает перед читателем настроения в первые моменты войны в Австрии и Швейцарии, где находился тогда тов. Троцкий, очерчивает тогдашнее состояние австрийской и швейцарской социал-демократии. Второй отдел книги составляет выдержки из швейцарского дневника автора за первые недели войны. Рядом отдельных штрихов и заметок т. Троцкий намечает среди развала Интернационала и шума начальных стадий войны свою оценку событий. Уже 11 - 12 августа 1914 года он записывает в свой дневник, что только "пробуждение революционного социалистического движения... заложит фундамент нового Интернационала - III".
Характеризуя Россию, он говорит о "неизбежности жесточайшего разгрома, который... развяжет революционную энергию народа" (стр. 57).
Под рубрикой "III" помещена брошюра "Война и Интернационал" (1914 год), за которую немецкий суд заочно приговорил т. Троцкого к тюремному заключению и которую французское правительство конфисковало "ввиду ее немецкого происхождения (!)". Брошюра дает анализ причин войны, лежащих в колониальной политике и в империалистических аппетитах воюющих стран. Особенное внимание уделяет автор роли, так называемого, "Балканского вопроса" в деле войны; далее, он вскрывает циничную лживость германских и других социал-демократов, прикрывающихся: то лозунгом "борьбы против царизма", то указанием на "оборонительный характер войны". Тов. Троцкий доказывает, что причины падения партии II Интернационала заключались в том, что империалистический характер современного капитализма наложил свое влияние на национальные социал-демократии всех стран, сделав их верными помощниками своей политики. Противоречия между революционными фразами и действительностью сказывались в Интернационале еще и до войны. Но только она вскрыла, что существом социал-демократии сделался, так называемый, "социалистический империализм". В конце брошюры т. Троцкий развертывает революционные перспективы и свою принципиальную позицию по вопросу о войне.
Четвертая часть книги - "Война в политике" - в форме статей из "Нашего Слова", развертывает перед читателем картину отражения войны в политической физиономии правительственной Франции. К числу последней принадлежат и социалисты, вошедшие в "министерство национальной обороны" и занявшие посты... "министров амуниции" и т. п.
Вечные правительственные кризисы, закулисная борьба буржуазных и проч. партий, интриги - вот состояние политических верхов Франции. А в ногах у циничной и наглой буржуазии и у министров, сменивших свое социалистическое звание на портфели, болтается Ренодель и прочие, "иже с ним".
Не лучше обстоит дело и "по ту сторону Вогез", и в "демократической" Англии, усмирившей Дублинское рабочее восстание. Полный маразм и разложение царят и там.
И на фоне этого возвышаются фигуры русских оборонцев, в том числе и Плеханова, который издавал архи-патриотический "Призыв". В предисловии к книжке, т. Троцкий дает прекрасное об'яснение такому поведению "отца русского марксизма". Г. В. Плеханов "не был вождем действующего пролетариата, а только его теоретическим предвестником", "первым крестоносцем марксизма". В этом - его главная заслуга, но из этого же вытекают и все его слабые стороны и его ошибки.
Последние две части книги (V и VI) дают силуэты и характеристику политической жизни России. Пред нами мелькают фигуры отошедших в недоброе прошлое: Хвостовых, Штюрмеров и др., кривляются политические тени - Милюкова, Бурцева и др. так называемых социалистов. Ряд глав посвящен разоблачению теории социал-патриотизма, в которой "из под дешевой марксистской фразеологии торчит ухо обывателя, которого немец, что называется, вывел из себя" (стр. 339). Сборник заканчивается анализом каучуковой позиции Каутского по вопросу о войне.
Нужно ли упоминать, что блестящий стиль автора делает книгу чрезвычайно живой.
Внешне она издана безукоризненно. Внутри книги помещены портреты: Урицкого, Коллонтай, Радека, Лозовского, Раковского, Рязанова, - бывших сотрудниками "Нашего Слова", и приложен снимок с "Нашего Слова" и "Начала" "в обработке французской демократической цензуры".